La torta di ceci:
Torta salata molto sottile fatta con farina di ceci, acqua, sale.
Tipico alimento della costa toscana, è chiamata cecina dalla maremma Grossetana a Pisa, Massa, Carrara, Versilia, passando per Livorno dove è indicata semplicemente come torta. Ovviamente, questo semplice ma gustoso piatto è diffuso anche all'Isola d'Elba. In Liguria è chiamata farinata, ma la sua diffusione giunge fino in Costa Azzurra ed in Piemonte. Da quest'anno, grazie ad un nostro fornitore dell'Elba, abbiamo deciso di utilizzare una farina di ceci di produzione toscana, la cui peculiarità è la macinazione a pietra. Questo, unitamente al buon gusto della farina, rende il prodotto davvero buono e rustico. PreparazioneUna parte di farina di ceci va stemperata con la metà dell'acqua già salata precedentemente. Piano piano aggiungere il resto della farina ed il resto dell'acqua stando attenti a non formare grumi.
Il rapporto consigliato tra farina ed acqua è di 1 a 3, quindi il risultato sarà una impasto molto liquido. Dopo un riposo del composto di almeno 24h, al quale si può aggiungere del rosmarino, dell'aglio e del pepe, va rimescolata per redistribuire la farina che si è posata sul fondo del contenitore. Si unge una teglia in rame stagnato con un velo d'olio extra vergine d'oliva o preferibilmente di semi di girasole o arachide e si inforna ad alta temperatura fino a quando la farinata di ceci non avrà un bell'aspetto dorato con una bella crosticina croccante È possibile arricchire la ricetta cospargendo la farinata prima di infornare con rosmarino, cipolla, carciofi, cipollotti oppure a metà cottura con stracchino, salsiccia o gorgonzola. Nella nostra pizzeria, la proponiamo anche con prosciutto crudo a fine cottura oppure con lardo |
Prezzo
Al Su e Giù, contrariamente a molte pizzerie dell'Isola d'Elba ma anche di Pisa, Livorno, Roma, Milano, Alessandria, Bologna e del resto d'Italia, non vendiamo a peso ma al trancio. Non fa eccezione la cecina, che potete acquistare, considerando che uno spicchio è circa 130 g ai seguenti prezzi:
€ 1,60 al pezzo
€ 2,50 al pezzo con aggiunta di prosciutto crudo o lardo
€ 1,60 al pezzo
€ 2,50 al pezzo con aggiunta di prosciutto crudo o lardo
Pizzeria Su e Giù - Via del Mare n. 8 - 57030 Procchio (LI) Isola d'Elba
TEL. 0565 907603
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